Matriz “Detergentes y Desinfectantes
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DETERGENTES
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DESINFECTANTES
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En
la industria alimenticia es indispensable contar con procesos de producción
higiénicos, para de esta manera asegurar al cliente que el producto que
consuma sea de la mejor calidad.
Para
asegurar la higiene dentro de un proceso de producción, las máquinas, equipos
y herramientas deben de estar siempre limpias y en constante mantenimiento,
por lo tanto, el uso de los detergentes adecuados será indispensable para
dichas máquinas.
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La
desinfección de las superficies y ambientes en la industria alimentaria es
fundamental para garantizar la inocuidad de los alimentos, evitar que puedan
causar toxiinfecciones alimentarias y conseguir una mayor vida comercial del
producto. Todos los equipos y utensilios de las zonas de trabajo deben ser
desinfectados para asegurar que se alcanzan unas condiciones higiénicas suficientes
para lograr este objetivo.
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DEFINICIÓN
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Los
detergentes son una mezcla de muchas sustancias. El componente activo de un
detergente es similar al de un jabón, su molécula tiene también una larga
cadena lipófila y una terminación hidrófila. Suele ser un producto sintético
normalmente derivado del petróleo.
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La
palabra desinfectante se utiliza para designar a aquellos productos o
elementos naturales que sirven para desinfectar, limpiar, evitar la presencia
de bacterias, virus y otro tipo de microorganismos peligrosos para la salud.
Dependiendo del tipo de producto o elemento del que se hable, podemos estar
haciendo referencia a mayor o menor agresividad, mayor o menor peligrosidad
para el ser humano, mayor o menor poder de efectividad, duración, etc.
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COMPOSICIÓN, CLASES Y MANEJO
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Los
detergentes están compuestos por varias sustancias o agentes, como por
ejemplo:
Agentes
tensoactivos
Los
agentes tensoactivos son los componentes que se encargan de facilitar la
disolución del producto con el agua, para que el detergente pueda penetrar en
manchas, grasas y o agentes que provoquen la suciedad, además, se encargan de mantener alejada la
suciedad.
Los
detergentes que cuentan con este tipo de agentes, se dividen en tres:
Detergentes
con agentes no iónicos: generan una
mayor cantidad de espuma, por lo tanto son los detergentes ideales para la
industria alimenticia, y en el cuidado personal.
1.
Compuestos alcalinos: son de naturaleza alcalina (pH mayor de 7). Pueden ser
de acción muy fuerte, como los utilizados para eliminar suciedades pesadas
como las que se encuentran en los hornos, también pueden remover grasas. Los
otros son considerados de fuerza media, se usan diluidos para limpiar
suciedades livianas.
2.
Compuestos ácidos: son de naturaleza ácida (pH menor de 7). Se utilizan para
remover materiales incrustados en superficies. Se usan para tipos específicos
de limpieza, no pueden ser utilizados como detergentes de todo propósito.
3.
Detergentes sintéticos: son llamados también agentes humedecedores, tienen
una función muy importante como componentes de agentes limpiadores, tienen
poder para separar la suciedad de las superficies sucias y no causan
irritación ni daño alguno, también se eliminan fácilmente con enjuagar con
agua.
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Los
compuestos clorados tienen amplio espectro de actividad. La base química se
fundamenta en que actúa el ion hipoclorito bajo las formas de ion hipoclorito
de sodio, de calcio, cloraminas, cloroisocianuros y dioxido de cloro.
Tienen
como característica: · Alto poder desinfectante, atóxico en solución acuosa.
Cuando es granulado debe tenerse precaución, porque el cloro seco es tóxico y
peligroso.
·Es
económico, se consigue fácilmente en el mercado, la estabilidad de las
soluciones de hipoclorito dependen de los siguientes factores: Concentración
de la solución, · pH de la solución, Temperatura, exposición a la luz.
Por
lo anterior no se recomienda guardar hipoclorito de alta concentración
durante, mucho tiempo. Lo ideal es tener las cantidades necesarias para un
tiempo no mayor de un mes, No debe
utilizarse ningún elemento de metal para manejar el hipoclorito concentrado,
ni se deben introducir herramientas metálicas en los recipientes donde se
guarda. Se debe conservar en recipientes plásticos y en sitios frescos y
protegidos de los rayos directos del sol.
Limitaciones
y observaciones de manejo: · Reaccionan con la materia orgánica por lo cual
hay que limpiar antes de desinfectar, es corrosivo para algunos metales, as
soluciones preparadas tienen vida corta, · Usar guantes para prepararlo, no
debe mezclarse con limpiadores ácidos, pues libera cloro gaseoso muy tóxico,
el hipoclorito de calcio solo debe mezclarse con agua destilada.
Por
ser altamente oxidante el cloro granulado en contacto con otros materiales y
productos químicos puede producir fuga o explosión.
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ACCIÓN
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Detergentes
alcalinos de gran poder desengrasante para la limpieza de superficies,
maquinaria, equipos,… La gama comprende productos de tecnología espumante,
gel (indicada especialmente para la limpieza de cintas transportadoras) y
film (de elevada permanencia sobre la superficie).
Espumas ácidas
Gama
de desincrustantes desoxidantes espumantes para la limpieza y abrillantado de
superficies.
Limpieza manual
Detergentes
neutros para la limpieza manual de piezas, utensilios y maquinaria de la
industria alimentaria.
Limpieza y desinfección en una sola fase
Gama
de productos para la limpieza y desinfección en una única fase que incluye
detergentes desinfectantes alcalino-clorados, formulados con cloro activo y
en base a amonios cuaternarios.
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Amplia
gama de desinfectantes para superficies y equipos de la industria
alimentaria, formulados en base a los siguientes principios activos:
Glutaraldehído
y amonios cuaternarios
Alquilaminas
terciarias
Amonios
cuaternarios
Alcohol
para desinfecciones de mantenimiento o intermedias durante el proceso
productivo
Desinfectantes de
piel
Alcoholes: desnaturalizan las proteínas y
lesionan las membranas celulares.
Tienen
una acción bactericida muy lenta y tampoco destruyen las esporas.
Se
usan en concentraciones entre 60 y
70°C.
Iodos: son agentes oxidantes, los cuales afectan las
proteínas y las enzimas.
Se emplean para la desinfección de manos
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Detergentes y desinfectantes utilizados para la limpieza
y desinfección de equipos, utensilios, infraestructura, manos y elementos de
protección personal; esto lo debe desarrollar para cada una de las áreas de
la empresa. (Emb
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SUPERFICIES DE CONTACTO CON EL ALIMENTO
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Utensilios
Nombre
producto Químico: Arofoam
Tipo
de producto: alcalino clorado
Concentración
de uso: 5%
Tiempo
de actuación: 5 minutos
Enjuagar
con abundante agua potable
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Tipo
de producto: Desinfectante alcalino
Nombre
producto Químico: Arofoam
Tipo
de producto: alcalino clorado
Concentración
de uso: 5%
Tiempo
de actuación: 5 minutos
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Mesas
de trabajo
desinfectante
concentrado:
Nombre
producto Químico: Dexid 70
Principio
Activo: Amonio Cuaternario
Concentración:
Disolución de 1:20
Temperatura:
Agua (20 y 45 °C)
Tiempo
de actuación: 5 minutos
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Mesas
de trabajo
desinfectante
concentrado:
Nombre
producto Químico: Dexid 70
Principio
Activo: Amonio Cuaternario
Concentración:
Disolución de 1:20
Temperatura:
Agua (20 y 45 °C)
Tiempo
de actuación: 5 minutos
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Maquinaria
Molino, Cutter, Embutidora, Clipeadora,
Tanques de cocción, Peladora, Descueradora,
Detergente en forma de espuma:
* Nombre producto Químico: Arofoam
* Tipo de producto: alcalino clorado
* Concentración de uso: Disolución de 5%
* Temperatura: Agua caliente máx. a 50 °C
* Presión: 50 – 100 bar
* Tiempo de actuación: 5 minutos
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Maquinaria
Cutter,
Peladora, Embutidora, Descueradora
Nombre
producto Químico: Peracid
*
Tipo de producto: Ácido peracético
*
Concentración de uso: 0,5 - 2%
*
Temperatura: Ambiente o desde 3 °C
*
Tiempo de actuación: 10-30 minutos
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GUANTES
Y VESTIMENTA
Detergente
espumante
Nombre
producto Químico: Bactium 464.
Tipo
de producto: Solución Desinfectante
Concentración
de uso: 400 p.p.m
Tiempo
de actuación: 5 minutos
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GUANTES
Y VESTIMENTA
Detergente
espumante
Nombre
producto Químico: Bactium 464.
Tipo
de producto: Solución Desinfectante
Concentración
de uso: 400 p.p.m
Tiempo
de actuación: 5 minutos
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INSTALACIONES
Paredes
y pisos
Detergente-desinfectante
en todas las zonas:
5.
Nombre producto Químico: Dexid 70
Principio
Activo: Compuesto cuaternario de amonio
Concentración
de uso: 2,5-5 ml/L
Temperatura:
Agua entre 20 y 45 °C
Tiempo
de actuación: 10 minutos
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INSTALACIONES
Paredes
y pisos
.
Aplicación de desinfectante
Nombre
producto Químico: Dexid 70
Principio
Activo: Compuesto cuaternario de amonio
Concentración
de uso: 2,5-5 ml/L
Temperatura:
Agua entre 20 y 45 °C
Tiempo
de actuación: 10 minutos
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BAÑOS
Los
detergentes a usarse son:
•
Limpiador desengrasante líquido (detergente).
•
• Desincrustante líquido (cualquier producto del mercado denominado limpia
sarro).
•
Ambientador para aplicar en spray.
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Desinfectante
líquido (Hipoclorito de sodio a 5,25% o Blanqueador).
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REFERENCIAS
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