Vídeo “Proceso de limpieza y desinfección en
equipos y áreas”
PROCEDIMIENTO DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE UNA ESTUFA
INDUSTRIAL A GAS
Apagar el equipo.
Desconectar el
equipo del enchufe.
Humedecer las
superficies a limpiar con suficiente agua potable, de modo que el agua la cubra
totalmente. En caso de no poder utilizar una manguera, el agua debe estar
contenida en recipientes completamente limpios como baldes plásticos.
Enjabonar las
superficies a limpiar esparciendo solución de jabón alcalino de 2 – 5% con una
esponja o cepillo.
Restregar las superficies eliminando completamente
todos los residuos que puedan estar presentes en ellas. Muchas veces estos
residuos no son muy visibles, por esta razón la operación debe ser hecha
concienzudamente de modo que toda el área que está siendo tratada quede
completamente limpia.
La superficie
se deja en contacto con el jabón por un periodo de dos a cinco minutos, este
tiempo puede prolongarse dependiendo del tipo de superficie a limpiar y del
tipo de jabón que se esté utilizando.
Enjuagar con suficiente agua potable, de modo que el
agua arrastre totalmente el jabón.
Revisar
visualmente para verificar que ha sido eliminada toda la suciedad. En caso de
necesitarse se debe hacer de nuevo un lavado con solución de jabón alcalino
hasta que la superficie quede completamente limpia.
Desinfectar
cuando la superficie está completamente limpia. Para la misma se utiliza una
solución de hipoclorito de sodio a 200 ppm. La solución de desinfectante se
esparce sobre la superficie utilizando un recipiente, de modo que la misma
quede completamente cubierta.
No se debe
utilizar la mano para esparcir la solución del agente desinfectante.
La capa de solución desinfectante se deja sobre la
superficie por un tiempo mínimo de 10 minutos.
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